version française
page d'accueil
index
Tarifs et réservations
Situation et accès
Loisirs et découvertes
Activités
 Album photos
environnement

1. Activités internes

Ces activités (vannerie, aromathérapie, atelier d'écriture, saveurs d'épices, peinture, élixirs floraux...) sont effectuées à partir de notre hébergement en Ardèche sous forme de plusieurs jours (week-end, semaine...) à thème principalement en pension complète, avec, selon l'activité, appel à un intervenant externe.
Précédemment et pourquoi pas en 2020 et/ou sur demande :
  • stage panier point irlandais avec Valérie Lavaure. Ce panier rond (ou ovale) comporte une clôture en point irlandais. Le point irlandais est un point ajouré utilisé habituellement pour la réalisation de nasses pour les poissons. La mandelette, qui est une forme classique, permettra à certains de revoir le cordon de pied. Mais sa forme classique aidera à se concentrer sur la clôture. La clôture du panier est entièrement réalisée avec le point irlandais. Une belle hauteur avec ce point permet de faire un panier ajouré original. La clôture démarre comme un point crocane habituel mais se tresse ensuite en allant un rang de droite à gauche et un rang de gauche à droite. Cela demande donc un certain contrôle au niveau des montants si l’on veut qu’ils gardent leur verticalité et que les écarts restent réguliers. Ce stage s’adresse donc plutôt à des personnes ayant déjà fait de la vannerie.
  • stage panier rustique avec René Billon. Selon votre niveau, vous réaliserez un panier rustique ou un panier ovale sur moule en rotin. Ce panier rustique est un panier traditionnel du XIXème siècle. En région lyonnaise, il s'appelait "panier à sucres" puis "panier à dragées", en Auvergne, "panier à fiançailles", en Bretagne "panier du"...
  • stage panier catalan avec Monica Guilera. Vous réaliserez un panier traditionnel de Catalogne. Il est constitué d'un fond en technique catalane, d'une crocane en osier et canne de Provence et d'une bordure à bord roulé..
  • stage vannerie d'écorce avec Stéphane Deleau. écorces récoltées (selon période de l'année) de différentes essences cousues ou tressées.
  • stage vannerie nattée avec Stéphane Deleau. nattes en jonc, roseau à massette ou iris cousues à l'aide de fil de lin permettront d'obtenir des formes multiples .
Vous pourrez consulter nos nombreux livres ou revues consacrées à la vannerie (le cap des 100 livres vient d'être dépassé) et découvrir / "décortiquer" la centaine d'objets de vannerie exposés dans notre maison fabriqués ou acquis au cours de plus de 40 ans de passion vannière. Nous sommes dépositaires du lien créatif. Possibilité de bon cadeau. personnalisé.
Les photos ci-dessous sont données à titre d'exemple pour illustrer le texte.
Les ateliers de vannerie se dérouleront à Lou Couradou. Le stage comprend la pédagogie, la matière première et, selon le cas, l'hébergement en pension complète (P) (chambre partagée).
- panier périgourdin 3 jours en pension complète du samedi 20 au lundi 22 avril 2019 (WE de Pâques) : (0) - 431 €
- vannerie de jardin 2 jours en pension complète mardi 28 et mercredi 29 mai : 208 euros (1)
- vannerie jonc à massette WE en pension complète samedi 28 et dimanche 29 septembre 2019 : 208 euros (1) + lundi (3 jours) 340 €
- vannerie classique WE en pension complète samedi 12 et dimanche 13 octobre 2019 : 208 euros (1) + lundi (3 jours) 340 €
- panier "point  burkinabé" 3 jours en pension complète du vendredi 1 au lundi 3 novembre 2019 : 401 euros (2)
- panier des pêcheurs 3 jours en pension complète du samedi 9 au lundi 11 novembre 2019 (3) - 416 €

Si vous avez un groupe constitué ou si vous voulez réaliser un type de panier bien particulier, n'hésitez pas à nous contacter. Pour tout renseignement contacter Martine (06 75 38 76 84). Vous pouvez télécharger la plaquette / fiche d'inscription.
(0) périgourdin - minimum 5, maximum 7 stagiaires. Un acompte de 255 € (3 j) est demandé
(1) minimum 3, maximum 5 stagiaires, ajouter l'adhésion à l'association "brin d'herbe" 5 €. Un acompte de 50 % est demandé.
(2) point irlandais - minimum 5, maximum 7 stagiaires. Un acompte de 225 € (3 j) est demandé
(3) panier des pêcheurs - minimum 7, maximum 10 stagiaires. Un acompte de 240 € (3 j) est demandé


pour la huitième fois, stage panier périgourdin (bouyricou) 3 jours avec Philippe Guérinel (voir facebook Philippe-Guérinel)
1er jour - entre 9 et 18h, réponse à la question que tous se posent : comment démarrer un bouyricou ? Repas à midi et le soir
2ème jour - entre 9 et 18h fin du premier périgourdin - repas à midi - début du deuxième - petite sortie dans la garrigue - Repas le soir
3ème jour - entre 9 et 18h fin du deuxième périgourdin - repas à midi - début du troisième - séance photos obligatoire
Débutant ou perfectionnement

début de périgourdin  le
                    périgourdin
périgourdin terminé plateau
Philippe à Vallabregues
périgourdin en devenir en cours de fabrication bouyricou ou "périgourdin" (panier traditionnel du Périgord) sur le stand de Philippe Guérinel à Vallabregues

NOUVEAU cette année : stage point "burkinabé" 3 jours avec Valérie Lavaure
Le point burkinabé est un point de tressage constitué d'une tresse conduite en spirale avec 4 brins. Vous réaliserez, un premier panier pour se familiariser avec cette technique. Puis vous réaliserez un panier avec un fond en plein et une clôture en point burkinabé. Plusieurs possibilités de forme vous seront proposées..
.




photos en attente




et pour la deuxième année : stage panier des pêcheurs méditerranéens 3 jours avec Monica Guilera (monicaguilera.blogspot.fr)
Cette technique méditerranéenne combine des éléments rigides et souples dans une structure triangulaire inhabituelle. Elle a été utilisée par les pêcheurs pour créer une variété de nasses et de paniers. Ce stage mettra l'accent sur le panier utilisé par les pêcheurs.

panier du pêcheur
fabrication
point
point
panier terminé
fabrication
point
point

précédemment (en 2018) : stage panier clôture en point irlandais 2 jours avec Valérie Lavaure
Le point irlandais est un point ajouré utilisé habituellement pour la réalisation de nasses pour les poissons. La mandelette, qui est une forme classique, permettra à certains de revoir le cordon de pied. Mais sa forme classique aidera à se concentrer sur la clôture. La clôture du panier est entièrement réalisée avec le point irlandais. Une belle hauteur avec ce point permet de faire un panier ajouré original. La clôture démarre comme un point crocane habituel mais se tresse ensuite en allant un rang de droite à gauche et un rang de gauche à droite. Cela demande donc un certain contrôle au niveau des montants si l’on veut qu’ils gardent leur verticalité et que les écarts restent réguliers.
Ce stage s’adresse donc plutôt à des personnes ayant déjà fait de la vannerie.
.
cloture
                    en point irlandais
loupe


résultat final
vue de près



précédemment (en 2018) : stage panier rustique 4 jours avec René Billon
.
début du rustique
rustique
objectif final
 objectif final
en final
au tout début avec le moule

objectifs finaux
stage précédent

envisagé : stage panier catalan 3 jours avec Monica Guilera (monicaguilera.blogspot.fr)
A décrire.





photos en attente




précédemment (en 2017) : stage vannerie d'écorce 3 jours avec Stéphane Deleau (www.aozilh.com)
L'écorce de différentes essences se prête particulièrement bien aux travaux de vannerie. Grandes écorces cousues... Lamelles tressées en plein ou en hexagone... Le travail de ce matériau s'apparente fortement à celui du cuir. Venez à Lou Couradou et essayez.

un peu
                    d'exerciceécorce
boites vue
                    de dessus vite
                    vite le premier objet vue
                    d'ensemble
du tronc à l'écorce de murier
série de boites
lamelles tressées
lamelles en hexagone... facile !
fin du stage

précédemment (en 2017) stage paillage 3 jours avec Thérèse Duterte (www.cachepaille.com)
1er jour - découverte et début de paillage Repas à midi et le soir
2ème jour - suite du paillage - repas à midi et le soir
3ème jour - bourrage et épluchage - repas à midi

début du paillage début   superbe  point   tabourets et banc
photo de
                      groupe
 début du paillage chaise terminée et vue de près
créations
Thérèse Duterte et son groupe

Les différents stages proposés par Henri Piat
Henri est un vannier expérimenté formé auprès de vanniers dans toute la France organisant des stages, animations ou interventions en CFPPA / école du paysage depuis plus de 25 ans.

stage vannerie classique semaine (5 jours) avec Henri Piat
1er jour - entre 9 et 18h, présentation des matières premières et première corbeille sur fond bois - repas midi (froid) et le soir puis soirée présentation des techniques de vannerie - importante librairie à disposition
jours suivants - entre 9 et 18h suite apprentissage (panier rond, panier ovale, panier ajouré), repas midi (froid) et le soir
dernier jour - entre 9 et 18h panier délire (selon inspiration), repas midi (froid)

le fendoir
panier
                    en cours panier à buches
                    rectangulaire  panier ajouré panier à buches  pendoir
panier sur
                    arceaux
 fin de stage semainefin de stage semaine
usage du fendoir
fabrication de hochet
paniers en cours de fabrication
paniers en cours de finition
pendoir - support en kad
panier sur arceaux en éclisse d'osier
objets fabriqués en 1 semaine de stage

stage vannerie classique WE avec Henri Piat
1er jour - entre 9 et 18h, introduction à la vannerie (matières premières et techniques) - corbeille sur fond bois, repas froid à midi, repas le soir
2ème jour - entre 9 et 18h - panier rond, repas froid à midi

panier sur fond bois en
                    kad crocane en cours bravo pour le travail il ne manque
                    plus que la plante stagiaires en délire paniers
premier panier basé sur un fond bois en kad
crocane en fendu, aspect "escargot"
objets réalisés lors de stage WE
vannerie devant notre hébergement
paniers sur fond bois et paniers rond en osier fendu

stage vannerie de jardin WE avec Henri Piat
1er jour - entre 9 et 18h, introduction à la vannerie de jardin (matières premières et techniques) – plessis, osier vivant, repas froid à midi, repas le soir
2ème jour - entre 9 et 18h - réalisation d'un support pour plante grimpante, mini tipi avec nœud japonais, technique du hochet, repas froid à midi

plessis rond
clôture en osier
supportsupport mangeoire
poisson
plessis rond
clôture en osier
support pour plante grimpante mangeoires
poisson (technique espagnole)

stage vannerie jonc à massette avec Henri Piat
1er jour - entre 9 et 18h - présentation du typha et préparation – réalisation d'un chapeau, repas froid à midi, repas le soir
2ème jour - entre 9 et 18h - constitution d'une natte, spiralée cousue s'appuyant sur un petit moule en forme de boite, repas froid à midi
En alternative, un cabas peut être réalisé sur les deux jours

chapeau en jonc à massette



chapeau en jonc à massette photos à suivre




stage vannerie sur arceaux WE avec Henri Piat (pas de stage "vannerie sur arceaux" journée cette année pour l'instant - n'hésitez pas à nous faire part de votre intérêt pour ce type de stage)
1er jour - entre 9 et 18h, introduction à la vannerie (matières premières et techniques) - fabrication de l'anse et des premiers arceaux (en châtaignier, noisetier, cornouiller...), œil de dieu en éclisse,  repas froid à midi, repas le soir
2ème jour - entre 9 et 18h - remplissage du panier ou du pendoir en osier plein ou fendu, repas froid à midi

 le début début
                    pendoir 

début de panier sur arceaux
début de pendoir sur arceaux photos en cours d'élaboration

thèmes de stages possibles
forme / technique : panier sur arceaux, panier sur fond bois, panier rond ovale ou rectangulaire en plein ou en ajouré, pendoir, paillasse, chapeau,
vannerie décorative : fleurs en bois (copeaux de châtaignier, de noisetier, d'osier), poissons, hochet, vannerie de jardin (osier vivant, plessis, mangeoires...)
matière : saule / osier, cornouiller, châtaignier, noisetier, clématite, ronce, molinie, jonc à massette, rotin, paille de seigle, herbe des marais, ficelles, écorces, chambre à air, papier à tapisserie, feuilles de bananier (ce n'est pas vraiment local !)...
en préparation : stage 5 jours - 1 jour 1 matière


le panneton : panier traditionnel panier à noisettes manne
                    à beurre travaux de vannerie en une semaine

panneton (technique très particulière avec lattes)
panier à noisettes (ajouré) manne à beurre (damassé)
travail sur une semaine entre stagiaires très très expérimentés

stage "Aromathérapie et bien-être" le WE des 8 et 9 juin 2013.

La journée de formation se déroule sur 6h00 réparties ainsi : 9h00-12h00 puis 14h00-17h00

Le stage 2 jours est en pension complète : repas de midi, du soir, nuitée en chambre partagée et petit déjeuner (avec possibilité pour les personnes résidant à proximité de rentrer dormir, sans prendre le repas du soir ni la nuitée).

Tarifs : 135 € pour la pédagogie + 80 € d'hébergement en pension complète
Un acompte de 135 € est demandé pour le stage 2 jours. Date limite d’inscription : 1 semaine avant (minimum 3, maximum 10 stagiaires).

Pour tout renseignement, contacter Martine (04 75 39 79 97 ou 06 75 38 76 84). Vous pouvez télécharger la plaquette / fiche d'inscription
Voir aussi le site etressentiel.jimdo.com

"un week-end pour oser écrire" : pourquoi, le temps d’un week-end, ne pas oser partir à la découverte de l’atelier d’écriture et se laisser surprendre, expérimenter, ouvrir des portes, entendre sa voix et celle des autres ? Deux  journées pour (Re)trouver du plaisir à écrire, découvrir le fonctionnement d’un atelier d’écriture, s’offrir le temps d’écrire… Voir la plaquette / fiche d'inscription à télécharger - oser écrire .
 
"un week-end écriture gourmande" Pour la durée d’un week-end en Ardèche chez une hôtesse passionnée de bon petits plats aux parfums du terroir, devenir croqueur de gouts et de phrases, déguster des textes. Naviguer entre les saveurs et les mots, chercher ceux qui pourront rendre compte des sensations provoquées par une assiette, faire son marché auprès des écrivains. Cet itinéraire gourmand permettra de rendre compte de ce patrimoine à la fois intime et collectif, de composer son menu en passant de la réalité aux souvenirs et à l’imaginaire. Voir la plaquette / fiche d'inscription à télécharger - écriture gourmande.

pas d'atelier d'écriture programmé en 2017 pour l'instant - n'hésitez pas à nous faire part de votre intérêt pour ce type de stage.

L’atelier se déroule sur dix heures réparties ainsi :
-    Samedi de 14h à 18h
-    Dimanche de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30.
La soirée du samedi soir peut être consacrée à la lecture d’auteurs, de textes que les participants ont envie de partager, de faire découvrir aux autres ; il est donc conseillé d’amener quelques livres qu’on aime.

Pour tout renseignement contacter Edith RUCHON au 06 24 83 95 46 (terresdesmots@yahoo.fr) ou Martine (04 75 39 79 97 ou 06 75 38 76 84).

(*) minimum 6, maximum 10 stagiaires. L'association "Terres des mots" propose au niveau de la région Rhône-Alpes des ateliers d'écriture (réguliers ou sous forme de stages) ainsi que des ateliers de mise en voix (contact Hôtel de ville 69420 CONDRIEU au 04 74 56 84 69 ou terresdesmots@yahoo.fr)

pas de stage programmé en 2017, pour l'instant - n'hésitez pas à nous faire part de votre intérêt pour ce type de stage
- 1ère journée (entre 9 et 18h) :
. La théorie : Qu'est-ce qu'une épice ? les grandes familles botaniques qui les regroupent, les utilisations au cours des temps. Présentation de quelques épices "phares" et d'autres moins connues.
. La pratique : Apprendre à manipuler les épices et à les doser en élaborant des mélanges travaillés au mortier. Savoir  les accommoder de façon originale et gourmande tout au long d'un repas
- 2ème journée (entre 9 et 18h) :
. Les épices dans les boissons : des infusions au vin chaud en passant par les hypocras et autres boissons aromatisées aux épices : confection d'assemblage d'épices appropriées.
. Epices et parfum : les épices entrent souvent dans la composition de parfum.  C'est l'occasion de parler  des huiles essentielles obtenues à partir des épices afin de confectionner un parfum d'ambiance et un pot-pourri.
- Matériel à apporter : Quelques pots de petite contenance (style pot de bébé) ou des sachets  et si possible un spray vaporisateur.
Pour tout renseignement contacter Martine (06 75 38 76 84). Vous pouvez télécharger la plaquette / fiche d'inscription.
(*) minimum 8, maximum 10 stagiaires
pas de stage programmé en 2017, pour l'instant.- n'hésitez pas à nous faire part de votre intérêt pour ce type de stage.

Les ateliers se déroulent  parmi les multiples paysages d'Ardèche. Le stage comprend la pédagogie et l'hébergement (chambre d'hôte) en pension complète.

Pour tout renseignement contacter Murielle (06 76 08 25 34) ou Martine (06 75 38 76 84). Vous pouvez télécharger (page 1 et page 2) la plaquette / fiche d'inscription.
(*) minimum 6, maximum 10 stagiaires
pas de stage programmé en 2017, pour l'instant.- n'hésitez pas à nous faire part de votre intérêt pour ce type de stage.

Le stage 4 jours se déroule du jeudi à 9 heures après le petit déjeuner au dimanche à 17 h. Horaires : de 9h à 12h30 et de 14h30 à 18h30 (17h D.)
Possibilités en soirée d’avoir des discussions ou débat sur ce sujet ou d’autres. Nous serons amenés à marcher, prévoir donc l'équipement adéquate.
Le stage comprend la pédagogie, le matériel, les documents de cours et l'hébergement en pension complète (chambre partagée).
Pour tout renseignement sur le stage, contacter Simone Sarah Chabert (06 80 22 02 31) ou simone.sarah.chabert@lasauge.org.Voir www.lasauge.org
Pour tout renseignement sur l'hébergement, voir Martine qui vous accueillera à Lou Couradou (06 75 38 76 84).
Vous pouvez télécharger le descriptif du stage ainsi que la fiche d'inscription.
(*) nombre de personnes limité

2. Activités partenaires externes à nos chambre d'hôtes

Ces activités sont entièrement faites par des organismes avec lesquelles nous travaillons en partenariat
recherche de partenariat en cours

3. Des idées pour plus tard 

Si l'envie vous prend de surfer, n'hésitez pas à visiter la page d'accueil de la classe 2 (CE2-CM1) de l'école primaire de La Terrasse (38 Isère)

Liens vers les hébergeurs de nos activités
free0
free1
free2 free3 free4 free5 free6