version française
page d'accueil
index
Tarifs et réservations
Situation et accès
Loisirs et découvertes
Activités
ext - Henri
 Album photos
environnement
1. Activités internes - vannerie

Ces activités (vannerie, aromathérapie, atelier d'écriture, saveurs d'épices, peinture, élixirs floraux...) sont effectuées à partir de notre hébergement en Ardèche sous forme de plusieurs jours (week-end, semaine...) à thème et en demi-pension, avec, selon l'activité, appel à un intervenant externe.

Nous sommes dépositaires du lien créatif. Possibilité de bon cadeau. personnalisé.
Les photos ci-dessous sont données à titre d'exemple pour illustrer le texte.

NOUVEAU : en 2025 : stage "vannerie sauvage - pochette en jonc, écorce, iris et massette" 3 jours avec DIWALI (Valérie Martin)
Osier, iris des marais, jonc, massette, ronce, clématite, … Le matériau végétal se tresse, se tisse, se coud, s’enroule pour former des objets utilitaires, pour créer des éléments de décoration. Sur trois jours, vous pourrez expérimenter différentes techniques sur 2 pochettes ou une pochette et une corbeille ronde.

récolte
                    iris
 récolte jonc pochette
                    en iris
pochette
                    en iris 

     corbeille ronde
               
récolte de l'iris
récolte du jonc
pochette en iris
pochette en iris
corbeille ronde

NOUVEAU : en 2025, stage "panier en esparto" 2 jours avec Simone Simons
L'esparto (stipa tenacissima) est une herbe à plumes indigène poussant dans le sud de l'Espagne et du Portugal ainsi qu'au nord de l'Afrique. En plus d'être une plante utile pour lutter contre l'érosion et la désertification des terres, l'alfa est un matériau excellent et inspirant pour la création de toutes sortes d'objets. La fibre d'alfa est très résistante, flexible et résistante à l'eau.

Traditionnellement, la principale technique utilisée, dans une grande variété de paniers et autres objets, est le tressage ; tressage diagonal et continu. Au cours du cours, nous apprendrons à tresser des « pleitas », de longues bandes de différentes largeurs, en utilisant 3 à 15 faisceaux selon la technique de tressage diagonal. L'étape suivante consiste à apprendre à coudre les bandes ensemble avec une aiguille et une ficelle avec le point dit invisible et d'autres techniques de couture, pour les transformer en panier/sac ou en une autre pièce souhaitée. La dernière étape consiste à apprendre à fabriquer et à fixer des poignées et des bordures.

Chacun peut prendre, jusqu'à un certain niveau, ses propres décisions concernant la forme et le volume de la pièce ainsi que le type de poignées et de bordures, selon ses propres goûts et possibilités.

en cours

cabas
boite au choix

en cours



final


NOUVEAU : en 2025, stage "panier sur moule" 2 jours avec Valérie Lavaure
Travail autour de différents moules pour réaliser des formes particulières dont nous n'avons pas l'habitude (vendéen, gondole, lucette) ou pour réaliser des modèles plus courants (mandelette ronde ou ovale). Le but de ce stage sera de se familiariser à l'utilisation de moules, découvrir des cordons de pieds inerrants au travail sur moule, les angles coupés, la bordure d'angle sans bois tourné… autant de détails qui pourront se transposer sur un travail sans moule.
Vous aurai à choisir avant les stage le moule parmi 2 vendéens, 2 lucettes, 1 gondole, 1 mandelette ovale, 2 mandelettes rondes.

mandelette ovale

vendéen



mandelette ovale

vendéen




NOUVEAU : en 2025, stage "vannerie catalane traditionnelle et contemporaine" 3 jours avec Monica Guilera (monicaguilera.blogspot.fr)
Nous aurons l'occasion d'apprendre le panier catalan ovale traditionnel, avec la base traditionnelle, la bordure cordelée et l'anse cordelée et d'apprendre à tisser avec de la canne de Provence (arundo donax).
La canne de Provence c'est un matériel très abondant dans la région du Sud de la France. Chez nous, en Catalogne, il est utilisé en combinaison avec l'osier pour faire des panier solides et légers.
Pour ceux qui ne sont pas intéressés à la canne, le panier traditionnel peut être fait tout en osier.
Vous avez aussi le choix d'utiliser les techniques traditionnelles catalanes pour fabriquer des paniers contemporains, par exemple un sac à main, un panier pour faire les courses avec les lanières en cuir ou un sac à dos, tout en osier.
(les lanières en cuir ne sont pas comprises dans le prix du stage).

Les participants doivent indiquer à l'avance ce qu'ils veulent faire afin de pouvoir préparer l'osier en conséquence.
Les photos qui suivent sont données à titre d'exemple d'usage des différents points de travail.

fond terminé cueillette de la
                    canne
crocane en osier et canne de provence bordure roulée terminé
fond catalan cueillette de la canne
crocane en osier et canne bordure roulée tradition


sac à dos sac à dos
sac à main
sac à main
couses
sac à dos

sac à main
sac à main panier à courses

NOUVEAU : en 2025, stage "coffre à linge rond avec couvercle emboîté" 3 jours avec  Valérie Testu
Les 2 premiers jours seront consacrés au tressage du panier. La clôture sera en brins suivis. Vous découvrirez tout l'intérêt de cette technique pour des pièces hautes. Le 3ème jour, vous ferez toutes les finitions et tressage du couvercle. Vous utiliserez de l'osier brut.
Dimensions : Fond 34cm, Hauteur 70 cm maxi, Diamètre à l'ouverture 34cm, Diamètre maxi 44cm.

Les photos qui suivent sont données à titre d'exemple d'usage des différents points de travail.

corbeille à
                    linge
corbeille
corbeille


coffre à linge rond




Henri est un vannier expérimenté formé auprès de vanniers dans toute la France organisant des stages, animations ou interventions en CFPPA / école du paysage (Saint-Ismier), ENSAG (École Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble), compagnie Colectivo Terrón, projet Place(s) aux enfants de la ville de Grenoble, jardin collectif de Vaugelas à Villefontaine depuis plus de 25 ans.

2. Autres activités internes

  • ateliers d'écriture - stages WE d'écriture en pension complète par Edith RUCHON, animatrice d’atelier d’écriture formée par Aleph
"un week-end pour oser écrire" : pourquoi, le temps d’un week-end, ne pas oser partir à la découverte de l’atelier d’écriture et se laisser surprendre, expérimenter, ouvrir des portes, entendre sa voix et celle des autres ? Deux  journées pour (Re)trouver du plaisir à écrire, découvrir le fonctionnement d’un atelier d’écriture, s’offrir le temps d’écrire… Voir la plaquette / fiche d'inscription à télécharger - oser écrire .
 
"un week-end écriture gourmande" Pour la durée d’un week-end en Ardèche chez une hôtesse passionnée de bon petits plats aux parfums du terroir, devenir croqueur de gouts et de phrases, déguster des textes. Naviguer entre les saveurs et les mots, chercher ceux qui pourront rendre compte des sensations provoquées par une assiette, faire son marché auprès des écrivains. Cet itinéraire gourmand permettra de rendre compte de ce patrimoine à la fois intime et collectif, de composer son menu en passant de la réalité aux souvenirs et à l’imaginaire. Voir la plaquette / fiche d'inscription à télécharger - écriture gourmande.

pas d'atelier d'écriture programmé en 2017 pour l'instant - n'hésitez pas à nous faire part de votre intérêt pour ce type de stage.

L’atelier se déroule sur dix heures réparties ainsi :
-    Samedi de 14h à 18h
-    Dimanche de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30.
La soirée du samedi soir peut être consacrée à la lecture d’auteurs, de textes que les participants ont envie de partager, de faire découvrir aux autres ; il est donc conseillé d’amener quelques livres qu’on aime.

Pour tout renseignement contacter Edith RUCHON au 06 24 83 95 46 (terresdesmots@yahoo.fr) ou Martine (04 75 39 79 97 ou 06 75 38 76 84).

(*) minimum 6, maximum 10 stagiaires. L'association "Terres des mots" propose au niveau de la région Rhône-Alpes des ateliers d'écriture (réguliers ou sous forme de stages) ainsi que des ateliers de mise en voix (contact Hôtel de ville 69420 CONDRIEU au 04 74 56 84 69 ou terresdesmots@yahoo.fr)

  • saveurs d'épices - "Les épices de chez nous et d'ailleurs" : leurs multiples vertus et apports pour le maintien d'une bonne santé. Deux  journées pour lever le voile sur ces précieuses  denrées…. par Isabelle Bruet, diplômée de phyto-herboristerie auprès d’IMDERPLAM et auteur de l'ouvrage "Trésors d'Epices". stage WE
pas de stage programmé depuis 2017, pour l'instant - n'hésitez pas à nous faire part de votre intérêt pour ce type de stage
- 1ère journée (entre 9 et 18h) :
. La théorie : Qu'est-ce qu'une épice ? les grandes familles botaniques qui les regroupent, les utilisations au cours des temps. Présentation de quelques épices "phares" et d'autres moins connues.
. La pratique : Apprendre à manipuler les épices et à les doser en élaborant des mélanges travaillés au mortier. Savoir  les accommoder de façon originale et gourmande tout au long d'un repas
- 2ème journée (entre 9 et 18h) :
. Les épices dans les boissons : des infusions au vin chaud en passant par les hypocras et autres boissons aromatisées aux épices : confection d'assemblage d'épices appropriées.
. Epices et parfum : les épices entrent souvent dans la composition de parfum.  C'est l'occasion de parler  des huiles essentielles obtenues à partir des épices afin de confectionner un parfum d'ambiance et un pot-pourri.
- Matériel à apporter : Quelques pots de petite contenance (style pot de bébé) ou des sachets  et si possible un spray vaporisateur.
Pour tout renseignement contacter Martine (06 75 38 76 84). Vous pouvez télécharger la plaquette / fiche d'inscription.
(*) minimum 8, maximum 10 stagiaires
  • peinture : devenez croqueur d'Ardèche... sans modération avec Murielle Ouarab, peintre diplômée en licence d'Arts plastiques et enseignant depuis de nombreuses années les techniques de peinture à l'huile, d'acrylique et d'aquarelle
pas de stage programmé depuis 2017, pour l'instant.- n'hésitez pas à nous faire part de votre intérêt pour ce type de stage.

Les ateliers se déroulent  parmi les multiples paysages d'Ardèche. Le stage comprend la pédagogie et l'hébergement (chambre d'hôte) en pension complète.

Pour tout renseignement contacter Murielle (06 76 08 25 34) ou Martine (06 75 38 76 84). Vous pouvez télécharger (page 1 et page 2) la plaquette / fiche d'inscription.
(*) minimum 6, maximum 10 stagiaires

3. Activités partenaires externes à nos chambre d'hôtes

Ces activités sont entièrement faites par des organismes avec lesquelles nous travaillons en partenariat
  • descente de l'Ardèche
recherche de partenariat en cours

4. Des idées pour plus tard 

  • œnologie : week-end découverte des vins d'Ardèche avec l'intervention d'un œnologue
  • fabrication de jeux traditionnels : avec la participation d'un professionnel du jeu
  • confitures : recettes traditionnelles et nouvelles (exemple : rhubarbe aux fleurs de sureau...)
  • pain : fabrication de pain avec différentes céréales depuis la levure
  • préhistoire : situation dans le temps des grandes évolutions humaines et apprentissage des différentes techniques préhistoriques (feu, tir au propulseur, art pariétal, cuisine ?, taille du silex, extraction du cuivre...)
Si l'envie vous prend de surfer, n'hésitez pas à visiter la page d'accueil de la classe 2 (CE2-CM1) de l'école primaire de La Terrasse (38 Isère)

Liens vers les hébergeurs de nos activités
free0
free1
free2 free3 free4 free5 free6