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Activités vannerie avec intervenant les années précédentes

Depuis 2005, nous avons accueilli à Lou Couradou de nombreux stagiaires. Ils ont découvert la vannerie avec Valérie Lavaure pour la clôture triple, le point burkinabé ou la clôture en point irlandais, Monica Guilera pour le panier catalan, le panier des pêcheurs ou le sac à dos, Valérie Testu pour le panier en entrelacs, Stéphane Deleau pour la vannerie d'écorce ou la vannerie nattée cousue, René Billon pour le panier rustique en rotin, Philippe Guérinel pour le bouyricou, Thérèse Duterte pour le paillage et Henri Piat pour toute vannerie et toute matière qui se tresse.

Voir aussi les stages de vannerie avec Henri Piat proposés les années précédentes

Les photos ci-dessous sont données à titre d'exemple pour illustrer le texte.

  en 2024 : stage "luminaire point néolithique en sparte" 2 jours avec Stéphane Deleau (www.aozilh.com)
Venez tresser pendant un week-end de la sparte afin de créer un luminaire qui vous ressemble en point néolithique. Pas de prérequis pour ce stage. La technique est la même du début à la fin. Suivant la dextérité et l'avancée du travail de chacun, un deuxième article pourra être réalisé.
Le sparte (ou alfa) est une plante herbacée vivace de la famille des poacées, poussant dans les régions arides de l'ouest du bassin méditerranéen. Il sert à fabriquer des vanneries torsadées, des cordages, du papier...

la sparte
luminaire luminaire bis
applique

sparte





 en 2024, stage "panier rectangulaire ourdi avec clôture en entrelacs" 3 jours avec Valérie Testu
Les entrelacs sont un mélange de triangles et de courbes qui donneront des formes arrondies et solides. Ce panier est basé sur une structure rectangulaire dont les 4 faces sont tressées en entrelacs.

fini c'est parti vue de face
panier terminé
  fin

structure rectangulaire début du tressage des entrelacs les entrelacs
panier rectangulaire terminé

Au bout de 3 jours délicieux passés au Couradou


en 2024, stage "panier des pêcheurs méditerranéens" 3 jours avec Monica Guilera (monicaguilera.blogspot.fr)
Cette technique méditerranéenne combine des éléments rigides et souples dans une structure triangulaire inhabituelle. Elle a été utilisée par les pêcheurs pour créer une variété de nasses et de paniers. Ce stage mettra l'accent sur le panier utilisé par les pêcheurs.

en cours de fabrication
 point de travailapoint de travail panier du pêcheur panier du pêcheur
                    (deuxième stage avec Monica)panier du
                    pêcheur (troisième stage avec Monica) tableau    tous
fabrication 
point de travail panier terminé deuxième stage troisième stage

en 2023, stage "clôture triple" 3 jours avec Valérie Lavaure
Venez découvrir ou vous perfectionner dans le tressage de la clôture triplée en réalisant de grandes panières, conçues suffisamment volumineuses pour servir de panière à linge, à petit bois, à jouets, etc.....
Nous travaillerons cette technique, qui consiste à conduire 3 brins consécutivement derrière chaque montant, à partir du fond catalan qui permet une grande quantité de montants. Cette approche permettra de voir la réalisation d'un gros cordon de pied à 2 départs, de découvrir des astuces pour la réalisation de formes bombées, généreusement dodues, de travailler l'asymétrie, la réalisation de poignées à 2 brins.

Nous travaillerons à partir de brins en 1m40 pour la clôture et jouerons avec les formes et les couleurs.


grande panière
                    clôture tripléepanière bombée
fond de type
                    catalan
cloture triple
                    avec fond des Asturies
clôture triple
                    vue de près

grande panière clôture triplée - panière bombée
basé sur fond catalan
sac avec fond des Asturies clôture triple


en 2023, vannerie catalane traditionnelle 3 jours avec Monica Guilera (monicaguilera.blogspot.fr)
Ce panier est typique de la Catalogne. Les montants sont posés dès la fabrication du fond. Une trace permet de les tenir en place. La crocane est en osier et canne de Provence. La bordure est roulée ainsi que l'anse. En alternative, l'anse peut être remplacée par deux poignées ou vous pourrez fabriquer une hotte. Les photos qui suivent sont données à titre d'exemple d'usage des différents points de travail.

le fond du panier
fond terminé
crocane en osier et canne de provence
bordure roulée
fini... au prochain corbeille
corbeille
fond typique
trace suite au fond
crocane en osier et canne
bordure roulée
panier terminé
corbeille
hotte

en 2023, stage panier en entrelacs 3 jours avec Valérie Testu
Les entrelacs sont un mélange de triangles et de courbes qui donneront des formes arrondies et solides.
C'est un tressage très construit. L'art de l’entrelacs est simple et complexe à la fois. Il est tressé à partir de boucles d'osier. Il n'y a ni fond ni montants comme dans la vannerie classique. Il y a quand même quelques règles. Pendant ces 3 jours, vous commencerez par tresser un panier en entrelacs simple et puis vous ferez un panier en entrelacs avec 3 brins.

panier en entrelacs
                    simple
panier en entrelacs avec 3 brins
début du travail
suite du travail
production finale

panier en entrelacs simple
panier en entrelacs avec 3 brins au début
ensuite
en fin


en 2023 stage point "burkinabé" 3 jours avec Valérie Lavaure
Le point burkinabé est un point de tressage constitué d'une tresse conduite en spirale avec 4 brins. Vous réaliserez, un premier panier pour se familiariser avec cette technique. Puis vous réaliserez un panier avec un fond en plein et une clôture en point burkinabé. Plusieurs possibilités de forme vous seront proposées..
le
                    fond un peu spécial du panier burkinabé le point burkinabé vu de près terminé ! terminé plein de paniers en
                    fin de stage
le fond très particulier le point "burkinabé"

en fin de stage

en 2022 : stage "vannerie d'écorce" 3 jours avec Stéphane Deleau (www.aozilh.com)
L'écorce de différentes essences se prête particulièrement bien aux travaux de vannerie. Grandes écorces cousues... Lamelles tressées en plein ou en hexagone... Le travail de ce matériau s'apparente fortement à celui du cuir. Venez au Couradou et essayez.

un peu d'exercice
écorce
boites vue de dessus vite vite le premier objet vue
                      d'ensemble
du tronc à l'écorce de murier
série de boites
lamelles tressées
lamelles en hexagone... facile !
fin du stage

en 2022, stage "sac à dos" 3 jours avec Monica Guilera (monicaguilera.blogspot.fr)
En utilisant des techniques traditionnelles de vannerie, vous réaliserez ce sac à dos tissé avec de l'osier de différentes variétés. Il s'agit d'une pièce conçue par Mònica, ce n'est pas une pièce traditionnelle malgré le fait que dans différentes cultures, il y a eu et il y a des sacs à dos tissés en osier et d'autres matériaux qui sont encore fabriqués et utilisés. Vous apprendrez à réaliser une base ovale traditionnelle, puis une clôture de type crocane, une bordure cousue. Vous ajouterez deux lanières de cuir en bout de pièce et une anse.

sac à dos : lanière et poignée
aaa
aaa
sac à dos terminé
petite sortie


lanière et poignée
crocanes et torches crocanes et torches
sac à dos terminé petite sortie



en 2021, stage "panier périgourdin (bouyricou)" 3 jours avec Philippe Guérinel (voir facebook Philippe-Guérinel)
1er jour - entre 9 et 18h, réponse à la question que tous se posent : comment démarrer un bouyricou ? Repas à midi et le soir
2ème jour - entre 9 et 18h fin du premier périgourdin - repas à midi - début du deuxième - petite sortie dans la garrigue - Repas le soir
3ème jour - entre 9 et 18h fin du deuxième périgourdin - repas à midi - début du troisième - séance photos obligatoire
Débutant ou perfectionnement

début de
                    périgourdin le
                    périgourdin périgourdin
                    terminé plateau Philippe à Vallabregues
périgourdin en devenir en cours de fabrication bouyricou ou "périgourdin"  (panier traditionnel du Périgord) sur le stand de Philippe à Vallabregues

en 2020, stage "panier rustique" 4 jours avec René Billon
.
début du rustique
rustique
objectif final
 objectif final
en final
au tout début avec le moule

objectifs finaux
stage précédent

en 2018, stage "panier clôture en point irlandais" 2 jours avec Valérie Lavaure
Le point irlandais est un point ajouré utilisé habituellement pour la réalisation de nasses pour les poissons. La mandelette, qui est une forme classique, permettra à certains de revoir le cordon de pied. Mais sa forme classique aidera à se concentrer sur la clôture. La clôture du panier est entièrement réalisée avec le point irlandais. Une belle hauteur avec ce point permet de faire un panier ajouré original. La clôture démarre comme un point crocane habituel mais se tresse ensuite en allant un rang de droite à gauche et un rang de gauche à droite. Cela demande donc un certain contrôle au niveau des montants si l’on veut qu’ils gardent leur verticalité et que les écarts restent réguliers.
Ce stage s’adresse donc plutôt à des personnes ayant pratiqué la vannerie.

cloture en point irlandais loupe


résultat final le point irlandais vu de près



en 2017, stage "paillage" 3 jours avec Thérèse Duterte (www.cachepaille.com)
1er jour - découverte et début de paillage - repas à midi et le soir
2ème jour - suite du paillage - repas à midi et le soir
3ème jour - bourrage et épluchage - repas à midi

début du
                    paillage début   superbe  point   tabourets et banc
photo
                      de groupe
 début du paillage chaise terminée et vue de près
créations
Thérèse Duterte et son groupe