Activités
vannerie avec intervenant les années précédentes
Depuis 2005, nous avons accueilli à Lou Couradou de nombreux
stagiaires. Ils ont découvert la vannerie avec Valérie Lavaure
pour la
clôture triple, le point burkinabé ou la clôture
en point irlandais, Monica Guilera pour le
panier catalan,
le panier des pêcheurs ou le sac à dos, Valérie Testu pour le
panier
en entrelacs, Stéphane Deleau pour la vannerie d'écorce ou
la vannerie nattée cousue, René Billon pour le panier rustique
en rotin, Philippe Guérinel pour le bouyricou, Thérèse Duterte
pour le paillage et Henri Piat pour toute vannerie et toute
matière qui se tresse.
- en 2024 stage "luminaire point néolithique en sparte"
avec Stéphane
Forêt-Deleau. Venez tresser pendant un week-end de
la sparte afin de créer un luminaire qui vous ressemble en
point néolithique. Pas de prérequis pour ce stage.
- en 2024 stage "panier des
pêcheurs" avec Monica Guilera. Cette technique
méditerranéenne combine des éléments rigides et souples dans
une structure triangulaire inhabituelle. Pas de prérequis
pour ce stage
- en 2023 : "clôture triple" avec
Valérie Lavaure.
Vous découvrirez le tressage d’une crocane avec 3 brins
derrière chaque montant. Vous apprendrez à installer ces 3
brins au fil des rangs de manière à avoir un rendu
invisible (comme s’il y en avait qu’un) et à conduire ces 3
brins alternativement et non simultanément. Ce stage
s’adresse à des confirmés.
- en 2023 : "vannerie catalane traditionnelle"
avec Monica
Guilera. Ce panier est typique de la Catalogne. Les
montants sont posés dès la fabrication du fond. Une trace
permet de les tenir en place. La crocane est en osier et
canne de Provence. La bordure est roulée ainsi que
l'anse. En alternative, l'anse peut être remplacée par deux
poignées. Ce stage s’adresse à des débutants ou confirmés.
- en 2023 : "panier en entrelacs" avec
Valérie Testu.
Les entrelacs sont un mélange de triangles et de courbes qui
donneront des formes arrondies et solides.
C'est un tressage très construit. Ce stage est ouvert à tous
les niveaux même si vous n'avez jamais tressé.
- en 2022 : "point burkinabé"
3 jours avec Valérie Lavaure. Le point burkinabé appelé
aussi point néolithique est un point de tressage constitué
d'une tresse conduite en spirale avec 4 brins
- en 2022 : "vannerie d'écorce" avec
Stéphane Deleau.
Les écorces sont récoltées sur différentes essences (selon
période de l'année), puis cousues ou tressées.
- en 2022 : "sac à dos" avec Monica Guilera.
Ce sac à dos tressé avec de l'osier de différentes variétés
a été conçu par Mònica. Vous apprendrez à réaliser une base
ovale traditionnelle, puis une clôture de type crocane et
une bordure cousue. Vous ajouterez deux lanières de cuir en
bout de pièce et une anse. Le cours comprend tous les
matériaux hors lanières de cuir.
- en 2021 : "panier périgourdin (bouyricou)"
avec Philippe
Guérinel. Vous réaliserez un périgourdin (appelé
traditionnellement bouyricou), panier traditionnel du
bergeracois.
- en 2021 : "panier
rustique" avec René Billon. Selon votre niveau, vous
réaliserez un panier rustique ou un panier ovale sur moule
en rotin. Ce panier rustique est un panier traditionnel du
XIXème siècle. En région lyonnaise, il s'appelait "panier à
sucres" puis "panier à dragées", en Auvergne, "panier à
fiançailles", en Bretagne "panier du".
- en 2018 : "panier point irlandais" avec Valérie
Lavaure. Ce panier rond (ou ovale) comporte une
clôture en point irlandais. Le point irlandais est un point
ajouré utilisé habituellement pour la réalisation de nasses
pour les poissons. La mandelette, qui est une forme
classique, permettra à certains de revoir le cordon de pied.
Mais sa forme classique aidera à se concentrer sur la
clôture. La clôture du panier est entièrement réalisée avec
le point irlandais. Une belle hauteur avec ce point permet
de faire un panier ajouré original. La clôture démarre comme
un point crocane habituel mais se tresse ensuite en allant
un rang de droite à gauche et un rang de gauche à droite.
Cela demande donc un certain contrôle au niveau des montants
si l’on veut qu’ils gardent leur verticalité et que les
écarts restent réguliers. Ce stage s’adresse donc plutôt à
des personnes ayant déjà fait de la vannerie.
- en 2016 : "paillage" avec
Thérèse Duterte.
- en 2016 : "vannerie
nattée" avec Stéphane Deleau. nattes en jonc, roseau
à massette ou iris cousues à l'aide de fil de lin
permettront d'obtenir des formes multiples.
Voir aussi les stages de vannerie avec Henri Piat proposés
les années précédentes
Les photos ci-dessous sont données à titre d'exemple pour
illustrer le texte.
en
2024 : stage "luminaire point néolithique en
sparte" 2 jours avec Stéphane Deleau (www.aozilh.com)
Venez tresser
pendant un week-end de la sparte afin de créer un luminaire
qui vous ressemble en point néolithique. Pas de prérequis pour
ce stage. La technique est la même du début à la fin. Suivant
la dextérité et l'avancée du travail de chacun, un deuxième
article pourra être réalisé.
Le sparte (ou alfa) est une plante herbacée vivace de la
famille des poacées, poussant dans les régions arides de
l'ouest du bassin méditerranéen. Il sert à fabriquer des
vanneries torsadées, des cordages, du papier...
en 2024, stage "panier
rectangulaire ourdi avec clôture en entrelacs" 3
jours avec
Valérie Testu
Les entrelacs sont
un mélange de triangles et de courbes qui donneront des formes
arrondies et solides. Ce panier est basé sur une structure
rectangulaire dont les 4 faces sont tressées en entrelacs.
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structure rectangulaire |
début du
tressage des entrelacs |
les entrelacs
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panier rectangulaire
terminé
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Au bout de 3 jours
délicieux passés au Couradou
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en
2024, stage "panier des
pêcheurs méditerranéens" 3 jours avec Monica Guilera (monicaguilera.blogspot.fr)
Cette technique méditerranéenne
combine des éléments rigides et souples dans une structure
triangulaire inhabituelle. Elle a été utilisée par les
pêcheurs pour créer une variété de nasses et de paniers. Ce
stage mettra l'accent sur le panier utilisé par les pêcheurs.

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a |
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fabrication
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point de travail |
panier terminé |
deuxième stage |
troisième stage |
en
2023, stage "clôture triple" 3 jours avec Valérie Lavaure
Venez découvrir ou vous
perfectionner dans le tressage de la clôture triplée en
réalisant de grandes panières, conçues suffisamment
volumineuses pour servir de panière à linge, à petit bois, à
jouets, etc.....
Nous travaillerons cette
technique, qui consiste à conduire 3 brins consécutivement
derrière chaque montant, à partir du fond catalan qui permet
une grande quantité de montants. Cette approche permettra de
voir la réalisation d'un gros cordon de pied à 2 départs, de
découvrir des astuces pour la réalisation de formes bombées,
généreusement dodues, de travailler l'asymétrie, la
réalisation de poignées à 2 brins.
Nous travaillerons à partir de brins
en 1m40 pour la clôture et jouerons avec les formes et les
couleurs.
 
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grande panière clôture
triplée - panière bombée
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basé sur fond catalan
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sac avec fond
des Asturies |
clôture triple
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en
2023, vannerie catalane
traditionnelle 3 jours avec Monica Guilera
(monicaguilera.blogspot.fr)
Ce panier est typique de la
Catalogne. Les montants sont posés dès la fabrication du fond.
Une trace permet de les tenir en place. La crocane est en
osier et canne de Provence. La bordure est roulée ainsi que
l'anse. En alternative, l'anse peut être remplacée par deux
poignées ou vous pourrez fabriquer une hotte. Les photos qui
suivent sont données à titre d'exemple d'usage des différents
points de travail.

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fond
typique
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trace suite au fond
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crocane en osier et canne
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bordure roulée
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panier terminé
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corbeille
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hotte |
en 2023, stage panier en
entrelacs 3 jours avec Valérie Testu
Les entrelacs sont
un mélange de triangles et de courbes qui donneront des formes
arrondies et solides.
C'est un tressage très construit. L'art de l’entrelacs est
simple et complexe à la fois. Il est tressé à partir de
boucles d'osier. Il n'y a ni fond ni montants comme dans la
vannerie classique. Il y a quand même quelques règles. Pendant
ces 3 jours, vous commencerez par tresser un panier en
entrelacs simple et puis vous ferez un panier en entrelacs
avec 3 brins.

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panier en entrelacs simple
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panier en
entrelacs avec 3 brins |
au début
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ensuite
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en fin
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en 2023 stage point "burkinabé" 3
jours avec Valérie
Lavaure
Le point burkinabé
est un point de tressage constitué d'une tresse
conduite en spirale avec 4 brins. Vous réaliserez,
un premier panier pour se familiariser avec
cette technique. Puis vous réaliserez un panier avec
un fond en plein et une clôture en point burkinabé.
Plusieurs possibilités de forme vous seront
proposées..
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le fond très particulier |
le point "burkinabé" |
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en fin de stage
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en 2021, stage "panier périgourdin (bouyricou)" 3
jours avec
Philippe Guérinel (voir facebook Philippe-Guérinel)
1er jour - entre 9 et 18h,
réponse à la question que tous se posent : comment démarrer un
bouyricou ? Repas à midi et le soir
2ème jour - entre 9 et 18h fin du premier périgourdin - repas
à midi - début du deuxième - petite sortie dans la garrigue -
Repas le soir
3ème jour - entre 9 et 18h fin du deuxième périgourdin - repas
à midi - début du troisième - séance photos obligatoire
Débutant ou perfectionnement
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périgourdin en devenir |
en cours de fabrication |
bouyricou ou "périgourdin" |
(panier traditionnel
du Périgord) |
sur le stand de Philippe à
Vallabregues |
en
2020, stage "panier rustique" 4 jours
avec
René Billon
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au tout début avec le
moule
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objectifs finaux |
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stage précédent
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en
2018, stage "panier clôture en
point irlandais" 2 jours avec Valérie Lavaure
Le point irlandais est un point ajouré
utilisé habituellement pour la réalisation de nasses pour les
poissons. La mandelette, qui est une forme classique, permettra
à certains de revoir le cordon de pied. Mais sa forme classique
aidera à se concentrer sur la clôture. La clôture du panier est
entièrement réalisée avec le point irlandais. Une belle hauteur
avec ce point permet de faire un panier ajouré original. La
clôture démarre comme un point crocane habituel mais se tresse
ensuite en allant un rang de droite à gauche et un rang de
gauche à droite. Cela demande donc un certain contrôle au niveau
des montants si l’on veut qu’ils gardent leur verticalité et que
les écarts restent réguliers.
Ce stage s’adresse donc plutôt à des personnes ayant pratiqué la
vannerie.
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résultat final |
le point irlandais vu de
près |
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en 2017, stage
"paillage" 3 jours avec Thérèse Duterte (www.cachepaille.com)
1er jour - découverte et début
de paillage - repas à midi et le soir
2ème jour - suite du paillage - repas à midi et le soir
3ème jour - bourrage et épluchage - repas à midi
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début du
paillage |
chaise terminée et vue de près
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créations
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Thérèse Duterte et son groupe |